viernes, 2 de octubre de 2009

Las lentejas de la abuela

Con ésta receta quisiera hacer un homenaje a las abuelas que nos han proporcionado la base de nuestra cocina, con unas recetas sencillas pero llenas de sabores que quedan impregnados en nuestra memoria desde la infancia. Esta es una de esas recetas que, personalmente, me recuerda en mi juventud los fríos días de invierno y no quisiera que se perdiese ya que forman parte de nuestra riqueza gastronómica, de nuestra cultura y de nuestra historia. A éste plato se le denominaba "Potaje de lentejas", aunque según la región de la Peninsula, el "potaje" llevaba mas ingredientes.

Ingredientes (6 pax):

  • 1kg lentejas (yo uso rápidas)
  • 4 morcillas
  • 4 chorizos
  • 2 hojas de laurel
  • 2 patatas medianas
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates maduros
  • aceite, agua, sal


Preparación:

Cortamos los chorizos y morcillas en trozos grandes. En una olla grande ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva y ponemos a freir un poco los chorizos y morcilla. Una vez fritos los reservamos, y en ese mismo aceite pocharemos la cebolla que abremos cortado en trozos no demasiado pequeños (hay quien la corta en cuartos). Cuando comienze a estar tierna la cebolla le añadiremos la zanahoria en rodajas, el pimiento en trozos pequeños y la cabeza de ajos. Una vez salteado todo le añadimos los tomates cortados en cuartos. Lo dejamos 3 minutos y le añadimos las lentejas, el laurel, la sal, los chorizos y morcillas y lo cubrimos de agua. Despues añadimos las patatas que iremos cortando en trozos pequeños rompiendo el trozo final del corte.
Dejaremos hervir durante 30 minutos aproximadamente o antes si las patatas y lentejas ya estan tiernas.
Notas:
Al servir, personalmente me gusta con un buen chorro de vinagre de manzana o de sidra.
La morcilla mejor que no sea demasiado fresca pues entre la fritura y la cocción se desmenuzaría toda.

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