Un entrante sencillo, completo y lleno de sabor mediterráneo.
Ingredientes (4pax):
Ingredientes (4pax):
Para el bacalao confitado:
- 4 lomos de bacalao desalado de unos 80gr.
- 300ml aceite de oliva virgen
- cabeza de ajos
- romero
- laurel
- pimienta negra
- sal
Para la ensalada
- 200gr de espinacas en hoja frescas
- 2 tomates sin piel ni pepitas
- 2 cebollas tiernas
- 4 patatas pequeñas
- 50ml vinagre de jerez
- 24 aceitunas negras de aragón
Para el romesco:
- 4 tomates sin piel ni pepitas escaldados
- 1 cabeza de ajos escalivados
- 1 cucharada de carne de ñora
- vinagre de jerez
- aceite, sal y pimienta negra
- 1 tostadita de pan
- 1 hoja de menta
- 8 avellanas tostadas
- 8 almendras tostadas
PREPARACION:
El Bacalao: el dia antes preparamos el aceite de hierbas y ajos (aceite, romero, laurel, sal,.. y lo cocemos 30 minutos a 70º). Confitamos en ese aceite el bacalao 8 minutos a 70º y lo dejamos enfriar en el mismo aceite.
El Romesco: cogemos los ajos y los tomates escalivados (pochados al horno), los pelamos en frio y los trituramos con un brazo eléctrico junto a los demás ingredientes hasta obtener una pasta de consistencia algo inferior a la de una mayonesa.
Montaje: cortar las patatas (cocidas) en rodajas, poner por encima el bacalao desmigado e intercalando las hojas de espinacas. Acabarla disponiendo las aceitunas negras, la cebolleta cortada en rodajas, los tomates cortados en dados. Añadir semillas de sésamo y grosella, salpicar con el vinagre y unos hilos de romesco.
Me encanta el bacalao, seguro que está buenísimo!
ResponderEliminarqué buena pinta tiene, no dudaré en ponerlo en práctica. Me hago seguidora
ResponderEliminarMuy interesante la receta...
ResponderEliminarUn saludo!!!
estupenda ensalada, para los que nos gusta el bacalao un saludo
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