jueves, 15 de abril de 2010

Masa de Brioche

El Brioche es una masa que no necesariamente ha de ser utilizada para pastelillos dulces, sino que tiene multiples utilidades en bocados salados, canapes, etc..
Existen muchas fórmulas pero algunas demasiado complejas para hacer en casa ya que requiere disponer de una masa 'madre' fermentada anteriormente. Os voy a apuntar una receta sencilla con la que podreis hacer disfrutar a vuestros hijos, invitados, etc..

Ingredientes:
  • 500grs harina
  • 10grs sal
  • 20grs levadura
  • 5 huevos
  • 50grs azúcar
  • 250grs mantequilla

Preparación:
Pasar la harina por un tamiz fino o colador. En un bol mezclar la harina con los huevos, la sal, la levadura y el azúcar, hasta conseguir una masa homogénea y elástica. Trabajarla sobre la mesa hasta obtener una masa lisa y que se despegue de los dedos.
Incorporarle porteriormente la mantequilla reblandeciendola y amasar hasta que esté completamente incorporada.
Una vez formadas las figuras o panecillos que deseemos, dejar fermentar en un lugar algo cálido y cubiertos por un paño húmedo. Posteriormente pintaremos con huevo batido y hornearemos a 210º de 15 a 20 minutos segun el grosor de las piezas.

Utilización:
Cortar pequeñas porciones, hacer bolas y realizar las figuras deseadas. Como ejemplo, con una bola algo mas pequeña que una mandarina y otra del tamaño de una nuez, podemos formar el cuerpo de ratoncitos. Una vez horneados y frios, los abrimos, untamos de margarina y ponemos lonchas de jamón york, de salmón o lo que nos apetezca.


6 comentarios:

  1. Hola Jose, tienes toda la razón, hay recetas de brioche que son realmente complicadas, la tuya es estupenda porque es fácil de hacer. Me viene muy bien porque el brioche en casa nos gusta mucho pero no suelo hacerlo porque lo encontraba complicado. Ahora con esta receta no tengo excusa. Tengo un par de dudas:
    - la levadura de que tipo utilizas ¿en polvo o prensada?
    -¿se puede hacer la masa con la panificadora en el modo amasado?
    Bueno me parece muy interesante tu blog asi que desde hoy lo seguire.
    Un saludo

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  2. Hola José!
    He encontrado tu blog, y la verdad que me ha gustado mucho :)
    Personalmente soy una apasionada de la cocina, que este mes de Octubre quiere empezar a estudiar profesionalmente cocina... Tu blog me ha animado un poquito más al ver que es posible arriesgarse a dar el paso a como dices, hacer de tu afición tu profesión, y ésta tu pasión.

    Desde hoy me tienes por aquí. Mucha suerte y ánimo, tienes un blog genial :)

    Jara.
    http://esenciademanzana.blogspot.com

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  3. Me encanta la masa de Brioche. gracias por la receta.
    Un abrazo desde Chile
    edith
    La brujita

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  4. Hola José,
    hoy he conocido tu blog,felicitaciones,me ha encantado,la explicación del brioche,la tarta de chocolate....
    vamos tienes una nueva seguidora,ya me quedo por aquí,y a la vez te invito a pasar por el mio.
    Bueno seguiré un ratito más por aquí,nos vemos.
    Un saludo.

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  5. Hola José,
    me ha eencantado esta receta,ya que nos es fácil para hacerla en casa y no lleva mucho enredo,así una merienda para los niños se hace rápido y para los mayores también,a mi es que la nasa Brioche me encanta te saca de muchos apuros,lo que tu dices tanto slado como dulce,
    gracias por dejarnos tu receta y tomo nota,
    Saludos mil.

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  6. Me encanta tu blog!!!!
    un abrazo desde Chile
    edith
    La brujita

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